Валентина Рудкина: «Приоритетом должна быть работа на перспективу»

Очередной званый гость редакции газеты «У Белого моря» — глава Приморского района Валентина Рудкина. За тридцать пять лет работы в данном муниципальном образовании на разных должностях (а с 2013 года и в качестве главы МО) она объехала весь район, что называется, вдоль и поперек бессчетное количество раз, знает проблемы и трудности каждого, даже самого небольшого, населенного пункта, со многими земляками здоровается по имени-отчеству. Ее искреннее и глубокое убеждение состоит в том, все члены команды  должны не просто заниматься текущими делами. Главное в работе муниципальной власти  –  перспективное развитие территорий, направленное на улучшение качества жизни людей.

В конце  юбилейного для Приморского района года (напомним, что ровно девяносто лет тому назад огромная территория  получила свое нынешнее имя и статус и вошла в Архангельский округ Северного края) мы поговорили с Валентиной Алексеевной о том, чем запомнится 2019 год,  как сегодня живет муниципальное образование, что меняется в жизни приморцев с началом реализации национальных проектов и о многом-многом другом.

20 телеканалов – всем телезрителям

Одним из самых важных моментов уходящего года, по мнению Валентины Рудкиной, стал окончательный переход страны на цифровое эфирное телевизионное вещание, и с этой позицией трудно не согласиться. По сравнению  с жителями крупных городов, которые в хорошем смысле были «избалованы» возможностью смотреть большое количество телепрограмм с помощью кабельных сетей, население островных и отдаленных прибрежных деревень до последнего могло принимать всего несколько телеканалов. Конечно, определенной альтернативой стали в свое время индивидуальные спутниковые приемные системы, но и для приобретения оборудования, и для ежемесячной абонентской платы требовались дополнительные деньги. 

Благодаря федеральной целевой программе  «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2018 годах» абсолютно все жители страны получили возможность смотреть двадцать  общероссийских обязательных телеканалов совершенно бесплатно.

Естественно, что большая подготовительная работа, которую провели местные власти в лице под управления экономики района и глав поселений, осталась  «за кадром». Нужно было обойти все домохозяйства и определить количество граждан, которые имеют право на компенсацию за покупку систем спутникового ТВ, организовать доставку приемного оборудования в отделенные и труднодоступные населенные пункты, направить волонтеров для помощи в настройке приставок и телевизоров.

— Хорошо, что процесс перехода пришелся на весну и начало лета, ведь нам пришлось доставить жителям на побережье более 100 комплектов спутникового оборудования, — рассказала Валентина Рудкина. – Кроме того, очень важным направлением  работы для нас  организация работы волонтеров. У нас очень много садоводческих товариществ, в которых люди живут  по 7-8 месяцев в году. Мы никому  не отказали, и даже если садоводы, которые зарегистрированы в городах, наши волонтеры все равно выезжали и оказывали необходимую помощь.  Поэтому  совершенно не случайно, что при подведении итогов кампании по переходу на «цифру» Приморский район оказался одним из лучших в Архангельской  области, и участвовавшие в этом сотрудники и волонтеры получили как федеральные, так и региональные награды.

Соловки стали ближе

Еще одно знаковое событие, важное и для Приморского района, и для всей Архангельской области – запуск первой части проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках после полугодового перерыва на ремонт. 

— Строительство осуществлялось под контролем Фонда сохранения и развития Соловецкого архипелага, большую работу проделало и федеральное правительство, и правительство Архангельской области, «досталось» и муниципалитету, — рассказала Валентина Алексеевна.- В следующем году работы будут продолжены: предстоит удлинить полосы до полутора километров, построить новые здания вокзала и технических служб, установить вспомогательные системы и обустроить периметральное ограждение. 

По мнению главы района, реконструкция аэропорта важный, но не единственный проект в комплексной программе по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. В  обозримом будущем жители островов получат новые школу и больницу, будут реконструированы сети водоснабжения и водоотведения, отремонтированы дороги, причальные сооружения и жилые дома. А это значит, что качество жизни соловчан станет  на несколько порядков выше.

Связывая агломерацию, соединяя людей

Иногда принято сравнивать автомобильные дороги с кровеносными сосудами человеческого организма, и такая метафора очень даже  применима к транспортной системе Приморского района. Именно она связывает три крупнейших города Архангельской области между собой и с прилегающими к ним пригородными поселениями, дает выход на главную федеральную трассу М8. Помимо деловых и служебных поездок, жители архангельской агломерации любят ездить на  многочисленные дачные и садовые участки, расположенные поблизости, что существенно увеличивает нагрузку на дороги. Поэтому совершенно неслучайно, что данный вопрос находится на постоянном личном  контроле  главы муниципального образования.

— Именно благодаря близости к агломерации, нам  при помощи губернатора и правительства Архангельской области в 2019 году удалось выполнить часть работ по ремонту дорог с твердым покрытием  в Лайском доке, в бывшем военном поселке Васьково, в Лявле, Боброво. На следующие два года запланированы работы дорог в Катунино, Талагах, Уйме,  Рикасихе, — рассказала Валентина Рудкина. – Параллельно с этим на территории Приморского района идут ремонты дорог и федерального, и областного значения. Так, на важном для нас мосту через реку Исакогорка уже началось автомобильное движение. Иногда спрашивают, а какое отношение мы, муниципальные власти, имеем к работам, выполняемым на федеральной трассе? Ответ прост: все согласования в границах района, работа с населением, проведение публичных слушаний – все это относится к компетенции органов местного самоуправления, и мы эту работу выполняем в полном соответствии со всеми требованиями, так же как и по мероприятиям по газификации. В настоящее время на территории Приморского района реализуются мероприятия по проектированию межпоселковых газопроводов от ГРС «Рикасиха» до ст. Исакогорка,  от дер. Фельшинки да пос. Васьково.                На газопровод к котельной в д. Хорьково Архангельской области уже  получено положительное заключение госэкспертизы, начаты строительно-монтажные работы. Планируемый срок ввода газопровода — июнь 2020 года. Также в разработке разводящие внутрипоселковые сети дер. Черный Яр, Конецгорье, Б. Кареллы, пос. Беломорье и д. Трепузово. Строительство газопроводов позволит обеспечить природным газом не только население, социально-бытовую и производственную сферу Приморского района, но и многочисленные садоводческие товарищества, где в основном находятся жители городов.

Коммунальная инфраструктура – это важно

В поселке Катунино инвестиционный проект модернизации котельной реализовало ООО «Архбиоэнерго», общий объем средств, вложенных в модернизацию, составил более 100 млн рублей. После завершения работ максимальная мощность пеллетной котельной увеличилась почти в два раза и сейчас составляет 20 МВт. Это единственная в России котельная столь высокой мощности, работающая на древесных гранулах.

— Это позволит подключать к теплу новые социальные объекты на территории крупного поселения. Такие как, детский сад на 120 мест, дом культуры после ремонта,  планируемая к постройке школа, новое жилищное строительство. Строительство новой современной котельной позволяет уйти от использования дорогих неэкологичных мазута и угля, а также почти в 40 раз снижает вредные выбросы в атмосферу, — прокомментировала Валентина Алексеевна. 

Комфортная среда для жизни

Комфортной среде проживания, в последние годы, уделяется особое внимание. В рамках региональной программы «Формирование современной городской среды» в 2019 году благоустроено 9 дворовых и 4 общественных территорий в МО «Катунинское», «Лисестровское», «Боброво-Лявленское», «Талажское», «Уемское» и «Приморское». Выполнены работы по замене уличного освещения, асфальтированию, установке скамеек и урн, устройству парковок и тротуаров.

На следующий год запланированы два крупных проекта по благоустройству общественных территории:  Аллея героев в Катунино и зона отдыха с детским и спортивным оборудованием в Уйме. Приятно отметить, что данные проекты будут реализованы с учетом мнения и участия неравнодушных жителей.

Все лучшее – детям

Объем инвестиций в развитие социальной сферы Приморского района и количество строящихся и реконструируемых объектов по-хорошему удивляет.  Как известно, одним из важнейших показателей деятельности любой районной администрации, существенно влияющим на качество жизни людей, безусловно, является строительство новых детских садов. Так, в настоящее время в Приморье достраивается детский сад на 120 мест в Катунино, начато строительство детсада в Боброво. А на очереди – детский сад в Лайском  Доке: там  уже начата привязка проекта к местности.

— Мы целиком и полностью разделяем позицию губернатора Игоря Орлова о том, что решение проблем с местами в детских садах в конечном итоге  даст улучшение благосостояния семей, ведь мамочки смогут оставить детишек под надежным присмотром в хороших условиях и спокойно пойти на работу, — считает глава Приморского района. – С введением нового детсада в Катунино мы решим проблему с местами для детей от полутора лет. В перспективе мы  рассчитываем на улучшение ситуации и в других поселениях. 

Не меньше внимания в районе уделяется и школьным проблемам. Один из ярких примеров – школа в Боброво, к слову, одна из самых крупных в данном муниципальном  образовании. Еще несколько лет назад здесь были туалеты «прямого падения», а сейчас капитально отремонтированы крыша, пищеблок, столовая, спортзал, помещения для начальных классов. Естественно, что и туалеты после ремонта стали вполне цивилизованными. 

Особая гордость главы – центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который в рамках национального проекта «Образование» открылся в Уемской школе. 

— Запуская этот проект, мы привели в порядок очень много помещений, сделали серьезные ремонты, — рассказывает Валентина Рудкина. – Кроме того, мы прекрасно понимали, что работать на новом суперсовременном оборудовании должны хорошо подготовленные педагоги, поэтому решили и вопрос переподготовки кадров. 

По совершенному справедливому убеждению главы района, для нормального развития подрастающего поколения необходимы регулярные занятия физкультурой и спортом. Среди удачных социальных проектов в данном направлении, реализованных в Приморье за последние годы, стоит выделить хоккейный корт при Уемской школе и футбольное поле в Ширше. Планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Лахте и Уйме. Не остались в стороне от «большого спорта»  и детские сады – на данный момент  на территории района построено уже шесть спортивных площадок для самых маленьких со специальным покрытием.

— Очень приятно и трогательно смотреть, как детишки при входе на площадку в Уйме  по своей инициативе снимают обувь, — поделилась Валентина Алексеевна. – Малышам очень нравится новое удобное и красивое  покрытие, и видя это мы понимаем, что находимся на верном пути.

Культура принадлежит народу

Россияне среднего и старшего возраста прекрасно помнят, что сфера культуры даже в относительно стабильное советское время финансировалась, как правило, по «остаточному принципу». Тем более удивительны те изменения, которые происходят в наши дни в учреждениях культуры Приморского района. Помимо того, что  администрации удалось сохранить все Дома культуры (что само по себе уже  немалое достижение), только в этом году были проведены ремонты в трех учреждениях, располагающихся на побережье и в двух на островных территориях.  Кроме того, практически во всех ДК созданы собственные музеи, рассказывающие об истории и людях конкретных территорий.

Глава района не делает особого секрета из того, как приморцам удается так много делать в данном направлении. Главное, по ее словам,  объединить в реализации  проектов усилия команды управленцев,  депутатов всех уровней, некоммерческих организаций, ТОСов, различных грантов, труд волонтеров, при этом из бюджета муниципального образования тратятся относительно небольшие средства. 

— У наших работников культуры есть замечательное качество – они не только хорошо поют и танцуют, но и за маленькие деньги могут реализовать большие проекты, — рассказала Валентина Рудкина. – В настоящее время в отличном состоянии уже находятся Дома культуры в Рикасихе и Уйме. Проведены серьезные ремонты в Боброво, Яреньге, Вознесенье, Пертоминске, Васьково.  Мы получили положительное заключение госэкспертизы на социо-культурный центр в Лайском Доке, который может стать типовым  проектом для небольших населенных пунктов нашей области. В 2021 году в Катунино должен открыться культурный центр «Крылья», на создание которого мы получили субсидию 76 миллионов рублей по  федеральной программе  «Комплексное развитие сельских территорий».

Новый зрительный зал в Пертоминском СДК

По мнению Валентины Рудкиной, все позитивные изменения, которые происходят в Приморском районе, непосредственно связаны с активной жизненной позицией граждан, их участием в территориальном общественном самоуправлении.

—  Благодаря ТОСовским проектам, в районе успешно решаются вопросы благоустройства территорий, ремонта памятников, строительства спортивных объектов, развитие туризма, — считает глава муниципального образования. – Мы очень сильно надеемся и опираемся в своей работе на неравнодушных людей, которым хочется жить в красивых и благоустроенных населенных пунктах. Поэтому  как представители власти мы должны постоянно думать о перспективе развития наших территорий, ведь если мы не будем сегодня проектировать и строить с заделом на будущее, то завтра нам будет просто не интересно ходить на работу.

Газета «У Белого моря»  Алексей Новиков