Очень много мальчиков и девочек совсем юного возраста сегодня участвуют в различных семинарах, конференциях, круглых столах со своими докладами. Подчас, будучи членами жюри, мы, работники музея, читаем настоящие научные труды первоклассников по орнитологии, экологии, географии. Но важно не только это. На каждой конференции мы говорим о том, что научная новизна и ценность доклада не зависит напрямую ни от возраста, ни от способа изложения. Сейчас, когда во главу угла ставится история повседневности, дорога открыта дерзающим, интересующимся, любящим свою семью! Становится важной искренность поступка. Именно поэтому мы благодарим Виталину Кобелеву из Архангельска за участие в акции «Летопись памяти» и представляем её эссе «Война в судьбе моей семьи».
PS. Во время прочтения истории нам неоднократно хотелось внести свои «взрослые» комментарии, лёгкие коррективы, но мы намеренно воздержались от этого шага, дабы донести повествование, искренность порыва в первозданном виде.
С уважением, заместитель директора по научной работе Горшков Олег.
“Война в судьбе моей семьи”
– Мой прадедушка по линии матери, Никитин Дмитрий Александрович родился в посёлке Кегостров Приморского района г. Архангельска. Рос в крестьянской семье. С юных лет работал в колхозе. В 1935 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Где мужественно и стойко служил 3 года в пограничных войсках. Через год был призван на военную службу в Сове́тско-финской войне (1939—1940 г.г.), где получил звание: старшина 2 статьи.
“Боевой листок”
– В 1941 мой прадед был вновь призван в ряды Красной Армии, когда началась Великая Отечественная Война.
Мой прадедушка проявлял себя мужественным и смелым красноармейцем. На войне он служил телефонистом-линейщиком. В 1943 году во время налёта 25 немецких самолётов, дедушка, несмотря на сильную бомбёжку, продолжал восстанавливать постоянную телефонную линию, вдоль которой двигался полк, тем самым он обеспечил связь со штабом дивизии. Несколько дней спустя, рискуя своей жизнью, во время бомбёжки, он заменил горящую линию, которая была охвачена огнём и в самый короткий срок восстановил её. После чего был представлен к правительственной награде медалью «За отвагу».
В январе 1945 года, благодаря отличному знанию своего дела и своему мужеству, дедушка быстро и чётко обеспечивает связь на своём участке. При любом воздействии огня противника быстро находит и устраняет повреждения. При форсировании реки он одним из первых переправился на противоположный берег. В последних боях за плацдарм он мужественно, стойко и умело работал по обеспечению связи командования. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награждён «Орденом Славы 3 степени».
Продолжая работать телефонистом в телефонно-кабельной роте, в период наступления наших войск на окружённую группировку противника в немецком городе Бреслау, в условиях уличных боёв обеспечил бесперебойной связью командиров дивизий. Под ураганным огнём противника дедушка за два дня боёв исправил до 32-х порывов линий связи. За мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой «Красная звезда».
– Также у прадеда имеются другие медали и ордена: за успехи боевых операций, за добросовестный труд, юбилейные наградные медали. И, к сожалению, есть медали, которые уже утрачены вместе с военным кителем…
– Воевал мой прадедушка в составе 112 стрелковой дивизии 272-й отдельный батальон связи (272-я (17-я) отдельная рота связи). Дивизия вела кровопролитные бои и стойко дралась с немцем. Глядя на карту поражаешься масштабам пути военного передвижения дивизии. Лозунг солдат: «Всё для фронта! Всё для Победы!»
– Мой прадед был дважды ранен, сначала в поясницу, затем в правую руку. Но, не смотря на все преграды, наш труженик тыла прошёл всю войну до самой Победы. После войны он вернулся на Родину, чтобы построить мирную жизнь. В 33 года женился на 22-летней Ульяне. В семье родилось 7-мь детей, которых Никитины воспитали достойными людьми. Закипела мирная жизнь, полная надежд на будущее.
– Прадедушки не стало в 1994 году.
“День Победы для моей семьи!”
– Дом со звездой – дабы увековечить память о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны на доме нашего героя имеется красная звезда, которая символизируют наше уважение. В нашей дружной поморской семье особо почитается праздник ВОВ! Каждый год мы его отмечаем, собираемся на параде, идём с транспарантом, флагами, шарами и лентами в Бессмертном полку, проходящем на острове Кегостров, а после дневного мероприятия собираемся, чтобы вспоминать рассказы деда и рассматривать семейные предания – ордена и награды нашего героя! Мы бережно храним и передаём память о событиях Великой Отечественной Войны и заслугах деда! Это наша реликвия, наша ценность, наша сила, наше наследие! Я всю понимаю важность и значимость таких встреч! Во мне течёт кровь нашего героя и это большая ответственность! В тематических конкурсах я стараюсь как можно больше поведать об истории своего героя!
– Спасибо деду за Победу!