Гущин Василий Георгиевич

Полина Зарянская, студентка группы 2-1 «сестринское дело» Архангельского медицинского колледжа.

Здравствуй, дорогой мой Прадедушка Гущин Василий Георгиевич!

Пишет тебе твоя правнучка Полина!

Очень тяжелый праздник тем, что унес жизни многих людей, которые ушли на войну, оставив свои семьи, работу, увлечения, ради защиты своей Родины! Много погибло юношей и девушек, которые только начинали свою юную жизнь, строили планы, но в один миг-все обрушилось…..
Огромным трудом досталась нашим предкам эта Победа, сколько людей погибло ради нашего будущего!

Эта страшная война не обошла стороной мою семью, мой прадедушка, Гущин Василий Георгиевич-участник Великой Отечественной Войны. Он родился 10 марта 1923 года в Вологодской области. Когда он был ребёнком, родители переехали жить в Архангельск. Здесь он закончил школу 4 класса, затем, чтобы заработать на кусочек хлеба для семьи ,он пошёл работать в колхоз слесарем.

В 1941 году, когда началась война, прадедушке было 18 лет, на фронт его призвали не сразу. В колхозе они заготавливали берёзу для лыж, которые отправляли на фронт.

Летом 1942 года прадедушка получил повестку на фронт, он до сих пор вспоминает, когда уходил из села был тёплый, летний день. После медкомиссии два месяца находился в служебном отряде. При выборе рода войск вопросов не возникло: специальность привела на флот, его ждал учебный отряд Северного флота на Соловках.

В 1942 году после распределения он стал наводчиком орудия на крейсере «Киров» . Команда крейсера составляла 2000 человек. Прадедушке запомнился момент прорыва блокады, а ещё когда сбивали немецкие самолёты, их во время налётов насчитывалось до 50.Стреляя из орудий, пытались их поразить или просто сбить с курса, но однажды на их крейсер с вражеского самолёта упали две бомбы по 500кг.они разорвались на броневой палубе, тогда погибло 85 человек.

Известие о победе получили во Владивостоке. Начался парад, в котором участвовали представители многих флотов и флотилий. У всех были слёзы радости: и у командиров, и у матросов. Но служба продолжилась и он был в Порт-Артуре с 1945-1948 год.

Демобилизовался в 1948-м,приехал домой в Заостровье, месяц отдохнул от ратных дел, а затем снова стал работать в колхозе, который тогда назывался «Сталинский ударник». Пахал землю, ходил на сенокос.

Много историй военного времени рассказывал прадедушка, но самая страшная для меня была эта: “очень часто нас отправляли работать в город: вагоны разгружать или по квартирам ходить. Иногда придешь в квартиру-мать уже мертвая, а ребеночек еще живой по ней ползает”.

После войны дедушка работал в колхозе, всю жизнь он принимал участие в общественной жизни Заостровья! Дедушка почётный гражданин Приморского района.

Женился в 1949 году, венчался 12 августа в Свято-Сретенском Храме. Вместе с женой Татьяной Михайловной воспитал пятерых сыновей, у дедушки 14 внуков,16 правнуков,4 праправнуков!
У нас есть большой семейный фотоархив в виде генеалогического древа!

В свои 97 лет-прадедушка активно занимается хозяйственными делами: пилит и укладывает дрова, топит печи, чистит снег. Вечерами любит смотреть сериалы.

Прадедушка каждый год принимает участие в митинге, посвящённому Великой Отечественной Войне, в Заостровье он остался единственным ветераном, который участвовал в войне!

Прадедушка награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Оборону Ленинграда», Жукова, к 100-летнему юбилею Ленина, «300 лет Российскому флоту» и Юбилейными медалями к Дню Победы.

11 марта 2020 года прадедушке вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Дорогой, Мой, Прадедушка! Спасибо Тебе, за мирное небо над головой!
Я горжусь своим Прадедушкой!