Летопись памяти. Воспоминания Калининой Марии Антоновны из Лявли.

Материал, представленный здесь, по нашему мнению, является историей всего правобережья Приморского района, рассказанной от первого лица очевидцем трудных испытаний Великой Отечественной. Здесь всё: животноводство и сельское хозяйство, лесозаготовки, военный объект в Лявле, Кирпичный завод в Уйме, лесосплав в Боброово, бомбёжки и до срока поседевшие моряки. Представляем вам воспоминания уроженки Лявли Марии Антоновны Калининой, копия рукописи которых хранится в фондах Музея народных промыслов и ремёсел Приморья. Мы сохранили оригинальную орфографию и пунктуацию.

Заместитель директора по научной работе МНПиРП О.Е. Горшков.

Родилась в 1928 году. Отец был очень больной ещё с гражданской войны. Мать была родом их Косково. В первый день (или второй) войны в Лявлю почему-то собрали ребят из Косково. Мне запомнилось это, потому что к маме зашёл её брат попрощаться и сказал: «Ну вот и всё. Началась война. И я чувствую, что я не вернусь». Собирались все мужчины в клубе д. Ершовка, а потом их отправляли в Холмогоры. Жили мы в д. Хорьково. Отца из-за болезни на фронт не взяли, а отправили на оборонные работы. Зимой 41 года я училась. После 4-го класса учиться не было возможности, т.к. тогда ребят отправили в Уйму на неделю со своей едой, а мать не имела возможности набрать столько еды, так как жили мы бедно. Мать родила восемь детей, но выжила одна я. После 4 класса меня взяли работать на телятник (там стояли телки — ремонтницы). Сама заготовляла дрова для печки. На этой печке кипятила огромный котёл, в нём я делала запарку для 13 телок и одного бычка, чистила стойла.

Но мне в телятник поставили ещё 30 овец, т.к. колхоз должен был отдать государству шерсть. Дети должны за лето были заготовить по 300 веников. Веники хранили в частных домах на поветях. В 1943 – 44 гг. меня послали работать контроль-учётчиком. Участок был от Трепузово до Больших Корел. В мою обязанность входило один раз в месяц побывать у каждой хозяйки и проконтролировать, сколько молока за день надоит корова. Я заполняла специальную карточку: какая родословная у коровы, сколько молока надоила за год. Телята, которые появлялись у хозяек, должны были быть подрощены и отправлены в Холмогоры. В зависимости от удоя молока от коровы за телёнка хозяину выплачивалось денежное вознаграждение. Если выпадал свободный день, я работала в полеводческой бригаде. А на полях тогда выращивали все: картофель, морковь, капусту, лук, табак, брюкву, репу. С голоду люди не умирали, но жили трудно. Весь хлеб колхоз сдавал государству. На полях выращивали овёс, рожь, ячмень. Солому затаривали колхозным коровам и телятам. Стадо коров было 200 голов. Холмогорка ценилась очень высоко.

Лявля с 1941 года стала военным объектом, т.к. в церкви разместились моряки с передающими устройствами. (Они принимали донесения с военных кораблей.) Когда немцы бомбили Архангельск, немцы вывешивали в небе такие ракеты, как фонари и даже у нас было светло как днём. Церковь на угоре очень выделялась своей белизной и антеннами. А от взрывов в Архангельске даже ставенёк в печке открывался. Деревня боялась бомбежек. О чужих людях необходимо было сообщать, т.к. если бы фашисты узнали об объекте, Лявлю бы сравняли с землёй. Моряки приезжали с катеров совершенно седые, хотя и молодые. Страшна была война в море. Все окна в домах закрывались толстой тёмной бумагой. Соблюдалась строгая светомаскировка. Бомбёжек в Лявле не было. Помню, только обстрел буксира между Трепузово и Боброво с самолёта — разведчика. Ещё запомнила взрыв, когда сбросили бомбу на 4кирпичный завод. Позднее я работала на лесозаготовках. Сначала 2 месяца в Верхней Паленьге, а позднее в Лявле, т.к. мать у меня была инвалидом II группы и ухаживать за ней было некому.

Гортоп заготовлял дрова от Лявли. Нас в бригаде было 5 человек. За нами была закреплена лошадь. Каждый жень садились на лошадь и ехали к сушилке около Боброво. Там была пешая дорога в лес к делянке.

Весной меня отправили в Боброво на сплав. В 1946 г. взяли на работу на почту.

В День Победы все было: и радость, и слёзы. Очень рано утром сообщение получили моряки в церкви. Они и сообщили нам.