Самодеятельность Приморского района в годы Великой Отечественной войны

Культура-1
В архиве музея хранятся воспоминания участницы чуб-наволоцкой самодеятельности Лебедевой Анны Андреевны, возвращающие нас в сороковые.

«Был хор, драматический и танцевальный кружки» — вспоминает Анна Андреевна. Сама Анна Андреевна увлекалась «художественным словом», участвовала в сценках, спектаклях, читала стихи, вела концерты.
Обязательно готовили программу к праздникам, выступали, как правило, перед местным населением, рыбаками, Но выезжали с концертами и в соседние колхозы.
Зрителей всегда было много, «нас любили», как говорит Анна Андреевна. Вспоминает, как подготовленный к 7 ноября спектакль в 2-х действиях «Синий платочек» по просьбам женщин показывали и после праздника.
В конце 40-х годов участники самодеятельности совершили гастрольную поездку по Зимнему берегу, судно выделил рыбзавод, деньги — рыбакколхозсоюз. Жители побережья принимали артистов тепло…
Костюмы изготовляли своими силами, если требовались, «старые» костюмы (одежда прошлых лет), шли к бабушкам, у которых сохранились домотканые сарафаны, рубахи… старались одеться покрасивее, «форсили».
Молодёжь, коллектив самодеятельности были дружны, большая часть её участников встречалась не только на концертах. Собирали вещи на фронт, заготовляли дрова для клуба и школы, занимались подпиской на займы, писали лозунги, одним словом, делали всё, что было нужно. Причём ни о каких деньгах никто и не думал, считали, что это делается для себя».
Статья подготовлена по материалам архива Музея народных промыслов и ремёсел Приморья.