«Сказки, ожившие в глине» — юбилейная выставка Л.Н. Моревой

26 апреля в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья состоялось открытие  выставки «Сказки, ожившие в глине» мастера народных художественных промыслов Архангельской области Людмилы Никифоровны Моревой. Мероприятие приурочено к юбилею мастера.

Выставка позволяет проследить творческий путь Людмилы Никифоровны. Здесь представлены «уемские» сказки Степана Григорьевича Писахова, воплощённые в авторских глиняных скульптурах и композициях: Сеню Малину, Перепилиху, собаку Розку, многочисленных «уемских мужичков и жонок».

С такой же творческой энергией мастер одушевляет традиционные северорусские образы поморов, их быта и промыслов. На выставке мы видим родной дом «маленькой Люси», её подруг, односельчан, воплощённых в глиняной скульптуре, рыболовные снасти.

Людмила Никифоровна создаёт не только авторские работы, но и качественные образцы каргопольской и дымковской игрушки, обучает этому ремеслу в клубном формировании музея «В гостях у Глиняши». Но выставка удивила и работами взрослых учеников – уемлян, почитателей её таланта.

Слова благодарности мастеру сказал заместитель главы администрации, начальник управления по развитию местного самоуправления и социальной политике Приморского района Владимир Михайлович Мигунов. К ним присоединились коллеги, ученики, соратники Людмилы Никифоровны.