Подготовка к празднованию

Уважаемые друзья и коллеги. В связи с 90-летним юбилеем Приморского района, грядущим юбилеем Победы, подготовка к которому началась уже сейчас, началом работы Приморского филиала Российского военно-исторического общества, предлагаем вам первую публикацию этого года, связанную с историей и культурой наших территорий. Такие статьи на различных ресурсах в этом году будут носить регулярный характер. Материал опубликован во втором номере газеты «У Белого моря» (2019 г).
«О мужестве, подвигах и славе 
жителей Приморья будет рассказывать наша газета в юбилейный год 
Как идет подготовка к 90-летию района? Беседую с директором Музея народных промыслов и ремесел Приморья, участником оргкомитета «Приморскому району – 90» Олегом Горшковым. 
От выставки до энциклопедии 
– Олег Евгеньевич, готовиться к этой знаменательной дате начали? 
– Уже состоялись два заседания. Что касается нашего музея, то на первом шла речь о создании выставки, посвященной развитию различных сфер жизни, продолжении сбора материала по истории нашего района. Надеюсь, новая выставка заиграет красками современности. Этому поможет общение с жителями Приморья. Так, состоялась встреча с супружеской парой – краеведом из Вознесенья, деревни Пустой двор, Капитолиной Егоровной Рудкиной и ее супругом Николаем Константиновичем. Глава этой семьи – почетный гражданин Приморского района. 
Отмечу, что в будущем предстоит создать энциклопедию Приморья. Ведь уже во многих муниципалитетах области такие издания есть, например, в Мезенском районе. Я нашел там много интересной информации, коррелирующей с данными о Приморском. Еще в 2014-м коллектив нашего музея обновлял информацию для готовившегося в то время пятого тома Поморской энциклопедии, в которую вошел раздел, касающийся и нашего района, что САФУ отметил благодарностью. Исследовательскую работу мы продолжаем. 
На одном из заседаний оргкомитета глава муниципального образования «Талажское» Андрей Рыженков предложил с волонтерами, членами Совета молодежи привести в порядок могилы героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, ветеранов Великой Отечественной войны, похороненных в Приморском районе. Эту идею одобрили. Сотрудники музея также будут участвовать в ее реализации. 

– Расскажите подробнее о выставках. 
– Первая откроется в первой половине февраля, она посвящена птицефабрике «Архангельская». Организуем эту выставку по просьбе ветеранов, работаем с ними, собираем материалы, подготовим стенд. Это предприятие долгое время являлось не только одним из градообразующих, но и культурной доминантой жизни поселения. 
Главная выставка года, посвященная юбилею района, традиционно начинает работать у нас в первой половине мая. В Международный день музеев. А основные торжества, посвященные 90-летию Приморья, состоятся в Рикасихе в июле. Здесь мы представим передвижную выставку. 
Напомню, что в изучении истории и культуры района наш музей выступает как научная организация, интегрирующая усилия исследователей, краеведов, научных работников. Это тоже обсуждалось на заседании оргкомитета. Тогда приняли решение о создании рабочей группы, которой предстоит заняться осмыслением истории Приморского района. 

– Кто войдет в состав рабочей группы? 
– Представители администрации, духовенства, учреждений культуры Приморья, туристической сферы, работники районного архива, в котором немало уникальной информации о колхозах, предприятиях, музея, который станет важнейшим элементом в научном осмыслении накопленной информации. 
Непопулярные меры для общего блага 
– Наш район сельскохозяйственный. Сотрудниками музея собрано немало данных о приморских колхозах. 
– Да. Напомню, что об истории создания коллективных хозяйств на Севере, в том числе и рыболовецких, хорошо рассказано в романе Евгения Богданова «Поморы», показаны все трудности и успехи этого процесса. 
Хочу рассказать о колхозе «Организатор». О его прошлом шла речь и на конференции – первых «Беломорских чтениях» в 2015-м. В тот юбилейный год эта тема была связана с Великой Отечественной войной. Говоря об административно-территориальном делении, напомню, что «Организатор» сначала относился к Архангельску, так как находился на его левобережной части. Тогда колхоз возглавлял очень интересный человек – Владимир Николаевич Козьмин. 
Само сельхозпредприятие начало формироваться в 1929 году, туда входило девять бедняцких, восемь середняцких хозяйств. В первые годы колхозу принадлежало всего восемь беспородных коров и пять лошадей. А в 1938 году «Организатор» стал миллионером. Конечно, не все просто складывалось, например, в 1933–1937 годах: искали виноватых в неудачах, старались найти в этом политическую подоплеку. Но все преодолели к началу 40-х, как и многие другие коллективные хозяйства. «Организатор» достиг потрясающих результатов в работе, стал одним из передовых и получил награды на ВСХВ – Всесоюзной сельскохозяйственной выставке – предшественнице ВДНХ. Два года подряд колхоз награждали орденом Ленина. 
– Как работал «Организатор» во время Великой Отечественной войны? 
– Много молодых специалистов – мужчин ушли на фронт. 
В то время председатель Владимир Козьмин был уже непризывного возраста, он трудился на прежнем месте. Считаю, что это стало ключевым фактором в жизни предприятия. В первые дни войны выставили караулы у складов, старались сделать все, чтобы избежать паники. Поэтому, думаю, в первую половину 1941 года колхозная жизнь изменилась мало. Такой вывод позволяет сделать история не только «Организатора», но и рыболовецких колхозов, созданных в Лопшеньге, Яреньге. Была определенная инерция, пока не выработался механизм адаптации к новым условиям. Женщины постепенно стали заменять мужчин, ушедших защищать Родину, осваивали работу на тракторах. Председатель одного из рыболовецких колхозов Лопшеньги, например, ушел на фронт, причем его семье оказалось нелегко получать дополнительный паек, так как старший сын уже работал на мотоботе. Люди жили в одинаковых жестких условиях. 
Козьмин понимал, что если он не станет требовательным, то ничего хорошего на предприятии не получится. С современной точки зрения, он принимал непопулярные решения, все понимая и оставаясь человеком. В то время шел отток населения из села. Колхоз был городским, поэтому его члены имели паспорта. И тогда Владимир Николаевич попросил применить паспортную систему, как в колхозах сельских. А еще он обучал работников, детей пахать на коровах. Не секрет, что некоторые ведомственные земли, находящиеся по соседству с землями колхоза, использовались нерационально. Председатель «Организатора» добился того, чтобы те земли тоже стали колхозными, это позволило получать больший урожай. Понимая, что не будет определенных видов кормов для животных, так как некоторые территории средней России оказались оккупированными неприятелем, заготовкой кормов пришлось озадачиться больше. В военные годы колхоз справлялся со многими проблемами. Владимир Николаевич выступил в то время, говоря современным языком, в роли кризисного менеджера. Он стал примером рачительного хозяина, руководителя. Принимал непопулярные решения, но делал это для общего блага, для города, района, страны. Ради людей. 
Очень трудным оказался 1942 год. Тогда сельское хозяйство и рыбодобыча встали на военные рельсы. Люди делали все для фронта, все для победы. Спрос со всех был строгим. Известен такой факт: одна из колхозниц сказала руководителю, что поедет в больницу, в Рикасиху, а сама пошла в лес за грибами. Скоро все выяснилось, женщину вызвали на собрание и подвергли всеобщему осуждению. 
Благодаря дисциплине в 1943 году «Организатор» гремел на всю область как передовой. Участвовал в акциях – помогал приобретать военную технику для армии. 
Владимир Козьмин возглавлял колхоз до 50-х годов. Среди тех, кто хранит о нем память, – кандидат сельскохозяйственных наук Лев Александрович Варфоломеев, краевед. Помнят о Владимире Николаевиче многие из тех, кто его знал. 
«Организатор» и в последующие годы оставался в числе передовых. 
Наш музей появился благодаря именно этому колхозу: сначала создали общественный музей в Заостровье, а потом, в духе соцсоревнований – при колхозе «Организатор» в Лисестрово. Заостровцы также очень ревностно относятся к своей истории. И это важно, ведь следовало сохранить ту культурную память, о которой мы сегодня вели речь». 
Беседовала Ольга БОНДАРЕНКО, фото автора